с. Дон
Напалкова Анна Васильевна

Строила дороги

Анна Васильевна Напалкова родилась в с. Дон Усть-Куломского района Коми АССР в многодетной крестьянской семье 13 января 1939 года. Рано осталась без отца. Отец — фронтовик, участник Великой Отечественной войны, умер от ран в 1948 году.

А.В. Напалкова, окончив 6 классов, начала трудовую деятельность в 16 лет поваром в детском саду.

Родила и воспитала шестерых детей. Сын Василий погиб на службе в армии. Рано овдовела, поднимала детей одна. Работала поваром в сельской столовой, рабочей в Доручастке, 11 лет под руководством знаменитого Ивана Васильевича Кузнецова ремонтировали и строили дороги на Усть-Кулом, Жежим  и Керчомъю, вручную грузили песок и выравнивали ямы на дорогах. Перед выходом на пенсию работала поваром в Донской школе.

Многократно была победителем соцсоревнований, ударником пятилеток. Награждена медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», медалями «Материнская слава», почётными  грамотами.

В 2016 году получила благодарственное письмо из рук Владыки Питирима за усердие при строительстве часовни — Никольского храма в с. Дон.

Активно участвует во всех сферах общественной жизни села, в период выборных кампаний работает наблюдателем в участковой избирательной комиссии.

Активно участвует в ветеранском движении села и района на протяжении более 30 лет. В 2012 году присвоено звание «Почётный ветеран Республики Коми».

[свернуть]
Нехорошев Степан Александрович

Жизнь связал с сельским хозяйством

Степан Александрович Нехорошев родился 08 августа 1948 года в селе Дон.

С 1955 года по 1966 год учился в школе, окончил 10 класс в Керчомской школе. С 1966 года по 1967 год обучался в Сыктывкарском сельхозтехникуме по специальности «Механик сельскохозяйственных машин». С 1967 года по 1969 год проходил службу в рядах Советской армии, служил в Белорусской ССР в г. Новый Борисов в танковых войсках. Демобилизовался в звании старшего сержанта.

С 1969 по 1981 годы работал водителем грузовых машин и автобусов в совхозе «Усть-Куломский», в «Сельхозтехнике», в ПМК-5, в Райпотребсоюзе, в Сыктывкарском пассажирском автопредприятии.

С 1981 по 2000 годы работал в Донском отделении совхоза «Усть-Куломский» водителем, механиком, управляющим.

С 2000 года по 2003 год – управляющий Донским отделения совхоза «Усть-Куломский», Сельскохозяйственным производственным кооперативом, Донским отделением «Агрофирмы «Усть-Куломский».

В 2003 году вышел на заслуженный отдых.

Степан Александрович вырос в обычной семье. Отец Александр Васильевич был участником Великой Отечественной войны, служил в танковых войсках; был неоднократно ранен, но дослужил до конца войны и дошёл до Берлина; награждён орденом и медалями. После войны работал водителем. Мать Анна Александровна долгое время работала председателем сельского совета в с. Дон.

Вся трудовая жизнь была связана с сельским хозяйством, поэтому, когда в конце 1990-х – в начале 2000-х годов начали закрываться совхозы, было тяжело смотреть на всё это. В те далекие времена никогда не считались со временем, прилагали все усилия на развитие сельского хозяйства и села в целом.

За высокое доверие и простое отношение к людям неоднократно избирался в народные депутаты Донского сельского совета, в 2008 году был избран депутатом Совета сельского поселения «Дон» второго созыва. За четыре года было сделано много работы. Так, неоднократно по инициативе С.А. Нехорошева каждую весну делается ремонт понтонного моста через реку Кулӧмъю, где люди заготавливают сено. Также совместно с главой сельского поселения «Дон» Василием Николаевичем Нехорошевым была сделана большая работа по улучшению качества уличного освещения. В ходе этой работы увеличилось количество ламп уличного освещения не менее чем на 30 %, а за счёт установки энергосберегающих ламп расход на уличное освещение уменьшился.

За активное участие в общественной жизни села, добросовестную хорошую работу, высокие показатели в социалистических соревнованиях, большой вклад в выполнение коллективом совхоза «Усть-Куломский» социалистических обязательств по производству продукции сельского хозяйства С.А. Нехорошев неоднократно награждался почётными грамотами и благодарственными письмами.

[свернуть]
Нехорошева Мария Константиновна

Гордость и пример для подражания

Мария Константиновна Нехорошева родилась в с. Дон  Усть-Куломского района Коми АССР 2 апреля 1929 года в крестьянской семье.

После окончания школы училась в сельскохозяйственном техникуме с. Ульяново по специальности «ветеринарный фельдшер» и работала в колхозе им.Калинина в с.Дон.

В 1970 г. заочно окончила Сыктывкарский сельхозтехникум по специальности «зоотехник». В то время она занимала должность заведующего фермой в Донском отделении совхоза «Усть-Куломский» и была матерью семерых несовершеннолетних детей.

С 1970 по 1979 годы работала управляющей Донским отделением совхоза «Усть-Куломский», которое считалось одним из передовых отделений в Усть-Куломском районе, где надои молока и урожайность картофеля и овощей  были выше, чем сейчас в районе.

С мужем, Николаем Васильевичем Нехорошевым (кавалер ордена «Знак Почёта», один из лучших водителей Агропрома Коми АССР), родили и воспитали 7 детей. Все дети получили хорошее образование, трудовое воспитание и добросовестно работали по полученной специальности.

Дети: Зоя (Кузнецова) окончила Сыктывкарский пединститут, работала учителем в Кужбинской школе, председателем Кужбинского сельсовета.

Нина (Тимушева) окончила кооперативный техникум и работала в с.Дон поваром, продавцом в магазине, в комсомольской организации совхоза .

Тамара (Кондрашкина) окончила Сыктывкарский госуниверситет  и работает в Усть-Куломской средней школе более 30 лет.

Василий закончил Кировский сельхозинститут и Санкт-Петербургскую Академию госслужбы, работал управляющим Донского отделения совхоза «Усть-Куломский» и главой сельского поселения «Дон» более 20 лет.

Таисия (Балобанова) закончила Кировский сельхозинститут, работает заведующим отделом статистики в Усть-Куломском районе более 25 лет.

Александр окончил Сыктывкарский сельхозтехникум и работал мастером по строительству в совхозе «Усть-Куломский».

Елизавета (Ногиева) окончила Сыктывкарское медучилище и работает медсестрой в Усть-Куломской ЦРБ более 30 лет.

За рождение и воспитание детей М.К. Нехорошева награждена орденами и медалями СССР «Материнская слава».

Мария Константиновна активно участвовала в общественной жизни села и района. 3 созыва была депутатом районного Совета, 4 созыва избирали депутатом Донского сельского Совета.

Имя Марии Константиновны Нехорошевой занесено в Книгу Почёта Усть-Куломского района.

Имеет правительственные награды:  орден «Знак Почёта», серебряная и бронзовая  медали участника ВДНХ СССР, медаль «Ветеран труда», юбилейные медали «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «За многолетний добросовестный труд и в связи с 50 летием-,   с 55 летием-, с 60 летием-, с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Для всей нашей многочисленной семьи (7 детей, 18 внуков, 20 правнуков) мама, бабушка, прабабушка Мария Константиновна является гордостью и примером для подражания.

Умерла Мария Константиновна Нехорошева 7 мая 2011 года и похоронена на сельском кладбище с.Дон.

Нина Васильевна Нехорошева,

ученица 9 класса Усть-Куломской СОШ.

[свернуть]
Тимушев Иван Алексеевич

Рассказ о лучшем дедушке

В моем сочинении я хочу рассказать вам об очень добром, отзывчивом человеке, о своём дедушке. Я провожу с ним очень много времени, он для меня является примером для подражания. Зовут его Иван Алексеевич Тимушев, родился в селе Дон Усть-Куломского района Республики Коми 3 февраля 1933 года. Многое он рассказывал о своем детстве, о том, как было трудно жить в те военные годы, дедушка помнит до сих пор и учит меня бережно, с особым уважением относиться к хлебу, который для детей его поколения был редким лакомством. Отлично помнит момент, когда они детьми возили сено на лошадях в колхоз, к ним пришёл председатель и объявил о Победе в Великой Отечественной Войне. Во время этого рассказа он не может выразить словами то чувство радости и гордости за великий народ, который сумел пройти все тяготы военного времени. Отучившись 7 классов, дедушка едет учиться в ремесленное училище № 6. Многое рассказывал он о своей учебе, но особенно мне запомнился момент, как они пешком с другом возвращались домой в своё родное село. Им приходилось спать там, где застанет ночь или усталость, но один момент из того путешествия он рассказывает с особой гордостью. Возле села Вомын к ним подошла пожилая женщина и, увидев их усталость, пригласила к себе на отдых и угостила черникой с молоком. Он до сих пор помнит тот сладкий вкус молока, и как он придал им силы для дальнейшего пути. Постоянно повторяет мне о том, что нужно помогать людям и не оставлять их в беде, приводя в пример ту женщину. В 1953 году дедушку забрали в армию, провожать его вышло всё село. Три года он служил в Архангельской области в посёлке Ворошилова, был младшим авиаспециалистом. Награждён многими почётными знаками за отличную службу. После увольнения из рядов Советской армии в 1956 году прибыл в свой родной край и устроился в поселок Кебанъёль судовым мотористом. В 1957 году работал в колхозе имени Калинина на лесозаготовке. В скором времени дедушку отправили на учебу в город Сыктывкар осваивать профессию шофёра. Вернувшись после учёбы в село, работал по профессии до выхода на пенсию в 1992 году.  За свою жизнь он воспитал 4 сыновей и одну дочку, а  внуков и правнуков не сосчитать. До сих пор дедушка не перестаёт удивлять меня: в его возрасте люди сидят дома и смотрят телевизор, а он постоянно чем-то занят, не может усидеть на месте. В нём я вижу идеал советского человека, его трудолюбие, истинный патриотизм, любовь к детям, высокий уровень интеллекта, и, конечно же, бодрость и оптимизм.

Награждён многими наградами, медалью «Ветерана труда», «Заслуженный работник народного труда», «Ударник коммунистического труда».

И вот теперь, когда я пишу эти строки, я с гордостью могу заявить что мой дедушка самый лучший на свете.

Егор Валерьевич Липин,

внук.

[свернуть]
Тимушева Раиса Семёновна

Детей вырастила достойными людьми

Раиса Семёновна Тимушева родилась 10 июля 1938 г. в с. Дон Усть-Куломского района Коми АССР.

Отец — Семён Андреевич, 1911 года рождения, уроженец с. Дон Усть-Куломского района, тракторист колхоза. Призван на Великую Отечественную войну в марте 1943г. Пропал без вести в августе 1943 г.

Мать — Мария Андреевна, 1916 года рождения, колхозница. Остались без отца трое детей: Раиса, Наташа, Иван. Мария Андреевна вырастила детей одна, всех выучила. Мать умерла рано, ей было всего 50 лет, им же достались самые тяжёлые военные годы.

Раиса Семёновна закончила 7 классов и поступила учиться в Ижемскую одногодичную сельскохозяйственную школу на бухгалтерское отделение. После окончания школы работала в Донском отделении  совхоза «Усть- Куломский» счетоводом-кассиром. После реорганизации бухгалтерии   устроилась работать продавцом в Донской магазин Усть-Куломского сельпо, за прилавком стояла больше 10 лет. Председатель сельсовета А.А. Нехорошева предложила работать заведующей Донским ясли-садом, где также проработала больше 10 лет до выхода на пенсию.

Раиса Семёновна родила и воспитала пятерых детей, рано овдовела, детей растила одна. Дети получили хорошее образование, выросли достойными людьми, трудолюбивыми, как и их родители.

Принимала активное участие в общественной жизни села, возглавляла женсовет села, 4 созыва избиралась депутатом Донского сельсовета, почти 30 лет была заместителем председателя Совета ветеранов села, а с 2009 года возглавила данный Совет.

В 2010 году присвоено звание «Почётный ветеран Республики Коми».

[свернуть]